• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Составление брачного контракта

Составление брачного контракта


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02

В странах постсоветского пространства брачный контракт еще не стал распространенным явлением. Чаще всего в загс приходят молодые, влюбленные люди, которым кроме счастья делить нечего. Брачный контракт воспринимается ими, как знак недоверия партнеру или как проявление корыстных мотивов. Безусловно, браки должны быть долгими, супруги должны жить дружно и растить детей. Но в последнее время статистика разводов, к сожалению, растет. И нередко случается так, что совместная жизнь уже не представляется возможной.

Развод – сильный стресс для обоих супругов, особенно в семьях, где есть дети. Часто в такой ситуации люди испытывают сильную обиду, ненависть, желание отомстить. Начинается дележ имущества, судебные разбирательства…

Ситуацию могло бы «разрулить» своевременное заключение брачного контракта. Ведь в этом документе оговариваются такие вопросы, как совместная и раздельная собственность супругов, перечисляется имущество, которое в случае расторжения брака отойдет к одному из них. Оговариваются также права и обязанности по отношению к детям.

Как составить брачный контракт?

В документе важно уяснить, каким будет принцип раздела совместно нажитого имущества в случае развода. Например, будет ли считаться совместной собственностью квартира, которую приобрел один из супругов на деньги, вырученные от продажи добрачного имущества.

Брачный контракт не должен противоречить действующему законодательству, моральным и этическим нормам. Например, нельзя ограничить выплату алиментов в случае болезни или утраты трудоспособности одной стороны.

Лучше, чтобы договор был составлен юристом, который учтет все пожелания сторон и юридически грамотно их изложит в документе. Составленный документ придется заверить у нотариуса, а за его заключение заплатить пошлину. Оба супруга обязаны присутствовать при его заключении (доверенность не допускается). Создается три экземпляра брачного контракта, два из которых хранятся у супругов, а один – у юриста.

Договор можно заключить в любой период отношений пары – как в момент создания семьи, так и спустя долгие годы после этого события. Иногда бывает так, что в какой-то период жизни один из супругов начинает зарабатывать больше. На заработанные им средства покупается новое жилье, машина, бытовая техника… И человек решает заключить брачный контракт, желая юридически защитить себя в случае распада семьи.

Брачные контракты часто заключают американцы, сочетая себя узами брака со славянскими девушками. Дело даже не в недоверии, а в менталитете, ведь каждая вторая пара в Америке создает ячейку общества с использованием брачного договора.

Но если вы – исконно русский и предлагаете возлюбленной создать такого рода документ, будьте внимательны и уважительны к чувству невесты. Составление брачного контракта может восприняться ею как репетиция развода и вызвать негативную реакцию.


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Заполните форму и юрист свяжется с Вами

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться