• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Алименты: все, что нужно знать по этой щекотливой теме

Алименты: все, что нужно знать по этой щекотливой теме


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02

В современном мире распадается каждый третий брак, и во многих из них на момент разрыва уже есть дети. После развода родителей они остаются жить с одним из них (обычно этим человеком выступает мать), а второй обязан выплачивать алименты.

Примечательно, что на алименты мать может подавать и находясь в браке, а до достижения детьми трехлетнего возраста, может подавать на выплаты и на себя.

Размер алиментов: каким он может быть и от чего зависит?

Стандартный размер алиментов составляет 25% от официального заработка родителя на одного ребенка, 33% на двух и 50% на всех последующих, больше половины взиматься не будет вне зависимости от количества детей. Также на алименты можно подать в фиксированной форме, которая будет привязана к прожиточному минимуму по региону. В таком формате они могут выплачиваться, если родитель по тем или иным причинам не имеет стабильного заработка.

Также родители могут договориться о собственном размере алиментов вне зависимости от решения суда. Однако эту договоренность лучше всего изначально оформить у нотариуса, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Каким образом переводятся алименты?

Алименты могут быть выплачены в виде наличных денег либо через банковский перевод. Второй метод предпочтительнее, потому что таким образом все выплаты можно проследить.

Также деньги можно перечислять на личный вклад ребенка, который будет открыт специально для этих целей, однако такой способ выплаты алиментов необходимо согласовывать с органами опеки.

Ребенку на личный счет родитель может переводить алименты, когда он достигнет четырнадцатилетнего возраста, по достижению которого сможет сам распоряжаться собственными средствами.

Как подать на алименты?

Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту жительства. Нужно предоставить необходимые документы, а также написать заявление по форме. Подобные дела редко затягиваются дальше одного заседания суда. Обычно сразу же выносится постановление об уплате алиментов, которое затем передается судебным приставам. Именно они отвечают за контроль своевременных выплат.

Ответственность за систематическую неуплату алиментов

К сожалению, огромное число людей не выплачивают алименты, долг по ним по стране составляет колоссальную сумму. Для таких нерадивых родителей предусмотрена юридическая ответственность.

Первоначальная санкция — это неустойка за срыв сроков по выплате алиментов. Ее величина составит 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Дальнейшие карательные меры за неуплату алиментов — это штраф, арест счетов и имущества, а также запрет на поездки по страны или за ее пределы, лишение водительских прав. Последняя санкция — утрачивание родительских прав, но ее применяют только в крайних случаях.

В исключительных ситуациях на злостного неплательщика алиментов распространяется уголовная ответственность, которая предусматривает реальный тюремный срок.


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Заполните форму и юрист свяжется с Вами

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться