• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Сколько длится процедура банкротства физических лиц в 2020 году?

Сколько длится процедура банкротства физических лиц в 2020 году?


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02

Многие граждане нашей страны обременены грузом долгов. Избавиться от них можно только единственным путем, пройдя процедуру банкротства. Надо понимать, что данная процедура не является быстрой и требует затрат определенного времени. Многих интересует вопрос о ее сроках.

Сегодня у граждан имеется реальная возможность стать банкротом, пройдя соответствующую процедуру. Необходимыми условиями является долг, превышающий 0,5 миллиона рублей и отсутствие его обслуживания в течение трех месяцев. Необходимо отметить, что получить статус банкрота в одно мгновение ока не получится. Это достаточно длительная процедура, предполагающая определенные затраты.

Сегодня достаточно много рекламных предложений, которые сулят гражданам избавиться от долгов за 3 месяца. Однако, на практике такое вряд ли получится. На это потребуется гораздо больше времени. Длительность процедуры определяется многими факторами. О том, когда наступит финал, сказать достаточно сложно. Суды должны провести рассмотрение дела о процедуре банкротства не более, чем за 7 месяцев. Отсчет начинается с того момента, как должник подал заявление. Однако, этот срок в ряде случаев может быть продлен.

В реальной жизни планка в 6-7 месяцев является лишь минимальным сроком. Без наличия каких-либо сложностей можно рассчитывать на то, что прохождение процедуры уложится в 6-12 месяцев.

Что влияет на сроки проведения процедуры?

Длительность процедуры зависит от ряда моментов:

Степень загруженности судов.
Сроки зависят и от того, насколько расторопными окажутся лица, участвующие в процессе.
Длительность зависит от финансовых возможностей должника.
Значение имеют размеры долга.
Наличие либо отсутствие имущества, что можно продать с молотка в счет погашения долга.

Но это далеко не все факторы. На самом деле их может быть гораздо больше. Наверное, это является причиной того, что россияне не испытывают особого рвения прохождения процедуры банкротства. Все проводимые мероприятия отличаются сложностью и достаточно длительные по времени. В настоящее время популярность подобной процедуры до сих пор остается на низком уровне. Многих граждан останавливает то, что необходимо собирать большое количество документов и нести дополнительные затраты.

Этапы проведения процедуры

Банкротство протекает с наличием ряда этапов:

1. Этап подготовки к процедуре.
Прежде всего, необходимо определиться с финансовым управляющим. Его выбирают еще на этапе до подачи заявления. Надо понимать, что его услуги являются платными и необходимо быть готовым к тому, что придется нести дополнительные расходы. Законом определено, что в его доход входит фиксированная плата и проценты. Оклад составляет 25 тысяч рублей, плюс 7% от суммы реализованного имущества. На поиски управляющего обычно уходит 1-2 недели.
2. Этап сбора документов с подачей заявления в суд.
Данный этап является важным, поскольку обойтись без этого нельзя. При отсутствии всех необходимых документов суд может оставить дело без движения. Гражданину необходимо будет подготовить документы, свидетельствующие о том, что у него действительно имеется задолженность. Длительность этого этапа может занять 1 месяц.
3. Этап рассмотрения заявления.
По закону заявление должно быть рассмотрено в течение 5 дней. Но если суды очень загружены, то этот срок может удлиняться. Затем назначается первое заседание, которое состоится не ранее, чем через 1-1,5 месяца. Срок начинается с момента подачи заявления.
4. Реструтуризация долга.

Этот этап может быть пропущен при наличии у должника постоянного дохода. Но такие граждане и не пойдут в суд, отдав предпочтение самостоятельной работе с долгами. Решение остается за судом. Если он посчитает, что можно обойтись без реструктуризации, то сразу переходят к этапу реализации имущества.

На этом этапе процедурой реализации занимается финансовый управляющий. Им будет осуществляться контроль продажи активов должника и возвращение долга кредитору.

Бывает так, что у должника за душой нет ничего. В таком случае подобная процедура проводится в ускоренном режиме. При этом можно сэкономить время, поскольку нет необходимости в оценке имущества. Не надо и проводить торги. Тогда финансовый управляющий обращается с заявлением в суд о том, чтобы дело завершили. Тогда его долг спишут.

Следует запомнить, что на гражданина со статусом банкрот накладываются определенные ограничения. Если он обращается за кредитом, то в течение 5 лет он сам обязан сообщать кредитору о своем банкротстве. Если он не сделает этого, то банки и сами узнают о данном обстоятельстве по собственным каналам.


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Заполните форму и юрист свяжется с Вами

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться