• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Если квартиру затопили

Если квартиру затопили


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02

Для того, чтобы отремонтировать затопленную квартиру силами причинителя вреда, необходимо соблюсти ряд формальностей.

Если Вашу квартиру затопили соседи – это случай нередкий. Мало таких, с кем ничего подобного никогда не случалось.

Хорошо, если квартира давно не ремонтировалась, и залив послужил поводом к очередному ремонту. Или если причиненный заливом ущерб незначительный. Как правило, в таких случаях большинство жильцов ограничиваются тем, что делают нерадивому соседу предупреждение и ликвидируют последствия «потопа» собственными силами.

Если же в квартире недавно сделан дорогостоящий ремонт, а в результате залива квартира сильно пострадал и причиненный ущерб значителен, к соседу возникают претензии совершенно иного характера и предъявляются совершенно обоснованные требования возместить материальные затраты на новый ремонт.

Не всегда затопивший сосед соглашается на такие требования добровольно.

В таком случае Вы можете заявить свои требования в судебном порядке, а для этого суду необходимо представить ряд документов, обосновывающих Ваши требования.

Как собрать такие документы?

Как только Вы обнаружили, что Ваша квартира затоплена, Вам необходимо вызвать представителей ЖЭКа. Если представитель не является, в ЖЭК следует направить по почте заявление. Если же и в этом случае Вам будет отказано в составлении акта (другими словами, представитель ЖЭКа просто не явится), акт следует составить самостоятельно, с участием сантехника и жильцов соседних квартир.

При составлении акта необходимо указать объем причиненного ущерба, причину залива (действия или бездействие заливших Вас соседей), перечень поврежденных вещей.

В акте необходимо указать, какими силами и в каком объеме необходимо произвести ремонтные работы.

Если же причинитель вреда (заливший Вас сосед) отказался присутствовать при составлении акта, либо отказался от подписания такого акта, в акте необходимо сделать об этом соответствующую запись. Такая запись делается независимо от того, кто составлял акт, Вы сами либо представитель ЖЭКа.

Оценить сумму причиненного квартире ущерба и составить смету на ремонт может лишь эксперт, имеющий лицензию на такого рода деятельность. Это может сделать также и строительная организация, имеющая лицензию.


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Заполните форму и юрист свяжется с Вами

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться