• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Приставы заблокировали зарплатную карту - что делать?

Приставы заблокировали зарплатную карту - что делать?


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02

Практически каждый работодатель переводит зарплату своим работникам на банковскую карту. Люди привыкли расплачиваться ими в магазине, делать покупки через интернет и просто хранить на них денежные средства.

Случается и такое, что зарплатную карту блокируют приставы. Просто так они не в праве это сделать. Должна быть весомая причина. В этом случае у человека 100% есть долги. И неважно перед банком или государством. Долги перед государством это штрафы, налоги. Перед банками и иными организациями могут быть задолженности по кредитам, ипотеке, займам и т.д.

Процесс блокировки зарплатной карты

Чтобы зарплатную карту арестовали, исполнительный документ должен попасть к судебным приставам. Для этого у человека должна быть задолженность более трех месяцев. Отсутствие от должника заявления на остановку процентов.

Тогда организация или государство подают в суд, уведомляя об этом должника. Если суд принял положительное решение в пользу кредитора, то исполнительный лист передают в ФССП. Они в свою очередь делают запросы во все банки и организации на наличие у должника счетов, карт, в том числе и зарплатных, где могут быть деньги. В случае таковых, пристав может наложить арест, с целью взыскания средств в счет погашения задолженности по исполнительному производству. При этом накладывать арест на кредитные карты категорически запрещено, но бывают и такие случаи.

Как можно разблокировать карту?

Если зарплатную карту арестовали, держатель не сможет ей воспользоваться и распорядится деньгами. Когда средств на карте достаточно для погашения долга, арест автоматически снимается.

Банки не владеют информацией, за что наложили арест. У них есть только постановление на блокировку счета или карты. Всю информацию можно узнать из судебного акта.

Если должник не получал документов от приставов или из суда, то он не понимает за что арестовали карту. Поэтому нужно обратиться к ФССП. По телефону такую информацию не предоставят, нужно подойти лично.

После того, как причина установлена, нужно подумать о том, как погасить долг.

Как погашать долг частями?

Если погасить сразу весь долг нет возможности, можно закрывать его частями. Для этого должнику необходимо:

1. Обратиться в банк. Уточнить номер исполнительного листа. Взять реквизиты заблокированной карты. Также взять выписку о поступлениях денежных средств. Если в основном это поступление зарплаты, то судебные приставы могут списывать только половину поступлений.
2. Обращение на работу. У работодателя нужно взять копию трудовой книжки, чтобы подтвердить место работы. Зарплатную ведомость, где указан счет вашей карты, на которую переводят деньги. Чтобы показать приставам, сколько из всех поступлений составляет заработная плата.
3. Заявление в ФССП. В нем указываются ФИО заявителя, адрес, номер акта. Подробное описание, что счет зарплатный и просьба снять арест. Самое важное это указать, что счет зарплатный и это единственные средства, на которые живет человек.
4. После этого ждем удовлетворения запроса от приставов. Акт нужно отнести в банк, чтобы они сняли арест с зарплатной карты. Акт могут отправить в банк через электронную почту. Но лучше несколько раз позвонить в ФССП и уточнить, что они его отправили.

Важно! Приставы не могут списывать с карты более 50% в месяц от поступлений. Если списание идет в счет погашения алиментов, тогда до 70%.

Уведомление клиента

О том, что карту арестовали, банк не обязан уведомлять клиента. В законе ничего об этом не сказано. Но есть и лояльные банки, которые отправляют СМС или звонят, чтобы предупредить клиента.

Обычно люди узнают об этом, когда расплачиваются в магазине или снимают деньги в банкомате.

Уведомит банк или нет в такой ситуации, можно узнать, прочитав об этом в правилах обслуживания клиентов.

Как снять зарплату, если счет арестован?

Открыть новый счет. Нужно сообщить работодателю о новых данных, чтобы перевели хотя бы 50% зарплаты. Но про новый счет приставы вскоре узнают и тоже арестуют его. Также это могут расценить как уклонение от обязательств перед решением суда.

Можно договориться на работе, чтобы часть денег выплачивали наличными из кассы.

Если образовался долг, лучше не доводить дело до суда. Когда нет возможности в полной мере исполнять долговые обязательства, стоит обратиться напрямую к кредитору. Написать заявление с указанием причины, затруднительного финансового положения. Чаще всего они идут на уступки останавливают начисление штрафных санкций, делают реструктуризацию долга. Тогда можно избежать негативных последствий с судом и приставами. Также не испортить отношение с банком.

Если же карту уже заблокировали, не стоит медлить. Сразу обратитесь к приставам. Они расскажут, откуда взялся долг и как лучше решить проблему. Если вы не согласны с решением суда, то стоит подать ходатайство, чтобы дело пересмотрели.


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Заполните форму и юрист свяжется с Вами

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться