• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Материнский капитал

Материнский капитал

Материнский капитал

В нашей стране уменьшается рождаемость и чтобы как-то стимулировать рожать детей, государство с 2007 года оказывает семьям, родившим или усыновившим второго ребенка материальную помощь.

Если первые двое детей рождены до 2007 года, можно получить сертификат на третьего, либо следующего рожденного или усыновленного ребенка. То есть при рождении первенца материальная помощь не оказывалась, за рождение второго выдавался сертификат, за рождение третьего и следующих детей ничего не выдавалось.

Первоначально выдавали 250 тысяч рублей, размер помощи каждый год увеличивался, в 2020 году к выплате положено 466 тысяч 617 рублей.

Не полученный материнский капитал подлежит индексации, но увеличение не проводилось с 2016 года

Помощь семьям, родившим детей, планируется оказывать до 2026 года, но надеемся, что действие данной программы будет продлятся, вряд ли демографическая ситуация в стране кардинально изменится за короткое время.

Кому выдадут материнский капитал

Так сложилось, что матери несут груз воспитания детей, при разводе, в большинстве случаев, дети остаются с мамами, поэтому выделяемые деньги стали называть материнским капиталом. Хотя в названии сертификата уточняется, что это семейный капитал.

Мама получает сертификат на свое имя после появления в её жизни ребенка, рожденного или усыновленного, усыновленный ребенок не должен быть пасынком.

Мать и ребенок должны быть гражданами России, жить в России не обязательно. Если ребенок родился за границей, по праву рождения получил гражданство, а затем получил и российское гражданство, материнский капитал не выдается.

Мужчина, получает сертификат на свое имя, если он остался единственным родителем в семье: мама погибла, лишена родительских прав или причинила вред ребенку. Или он один усыновил ребенка.

При отсутствии родителей материнский капитал могут получить дети.

В этом случае сумма делится поровну между детьми: несовершеннолетними и учащимися на дневных отделениях в любых учебных заведениях нашей страны.

Порядок выдачи сертификата

Сертификат обязаны выдать в любом отделе пенсионного фонда, независимо от регистрации, при личном обращении.

Также оформить заявление можно в личном кабинете портала госуслуг, сдать сотруднику многофункционального центра или направить заказным письмом. Документы разрешено подавать представителю, но тогда придется идти к нотариусу и оформлять доверенность.

Для оформления заявления потребуются документы: паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении, либо решение суда об усыновлении. На всякий случай следует взять с собой свидетельства о рождении всех детей в семье, документы о регистрации или расторжении брака, свидетельство о смерти, если ранее один ребенок умер, эти документы могут потребовать дополнительно.

В случае смерти новорожденного ребенка, материнский капитал выдается. Так как факт рождения был удостоверен, загсом выдаются два свидетельства: о рождении и о смерти. При мертворожденном ребенке факт рождения в загсе не фиксируется, право на получение не возникает.

Как использовать материнский капитал

Если доход семьи меньше двукратного размера прожиточного минимума взрослого человека, можно оформить получение ежемесячных выплат, деньги будут выплачиваться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Пособие выплачивается до достижения ребенком года, затем придется писать новое заявление, через год подается еще одно заявление.

Можно оплатить первый взнос на приобретение жилья, платить за детский сад и ясли, приобрести вещи для ребёнка-инвалида.

Когда ребенок достигнет 3 лет, оставшиеся деньги можно использовать на приобретение или ремонт жилища, образование детей или положить на пенсионный счет мамы.

Не обязательно использовать всю сумму сразу, можно использовать небольшую сумму, а оставшимися средствами распорядится позже.

Полезные факты


• Сертификат выдается конкретному человеку, передаче, продаже, дарению не подлежит;
• Если сертификат потерялся, обратитесь за выдачей дубликата;
• Обналичивание материальной помощи является преступлением;
• Денежная сумма не делится при разводе;
• Недвижимость, купленная, с использованием выделенных средства , оформляется на всех членов семьи поровну;
• С этого года помощь от государства выделяется и на первенца;
• За второго ребенка родившегося позже доплатят еще 150 тысяч.

Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться