• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Сосед громко слушает музыку ночью - что делать?

Сосед громко слушает музыку ночью - что делать?

Сосед громко слушает музыку ночью - что делать?

Большинство людей сталкивалось с ситуацией, когда из соседней квартиры в вечернее и ночное время доносятся шум и громкая музыка, которая мешает нормальному отдыху. Важно знать, что такое поведение запрещено законом, поэтому гражданин вправе обратиться с жалобой в уполномоченные органы. Но вначале рекомендуется попытаться разрешить ситуацию путем мирных переговоров.

Как действовать в подобных ситуациях и как можно воздействовать на шумных соседей, будет подробно рассказано в этой статье.

Когда можно шуметь?

По закону, прослушивание громкой музыки в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, запрещается с 23.00 до 7 утра. Такое же ограничение установлено в большинстве регионов РФ, однако возможны и другие временные промежутки, в которые граждане обязаны соблюдать тишину. Для уточнения конкретного времени следует ознакомиться с местным законодательством об административных правонарушениях.

Есть ли различия для частного сектора и многоквартирных домов?

Для жильцов многоэтажных домов и частного сектора установлены одинаковые временные периоды, в течение которых следует соблюдать тишину.

Поэтому если житель частного дома созвал шумную компанию, у соседей будут такие же основания обратиться с жалобой, как и на соседа по многоквартирному дому.

Определение уровня шума

Для измерения громкости используются децибелы. В дневное время человеческий слух воспринимает шум до 15 дБ. Ночью слух обостряется и громкость увеличивается на 10-15 дБ. Вечером и ночью уровень шума не должен превышать 45 дБ.

Что делать, если соседи шумят?

Гражданин может обратиться к соседу с просьбой убавить громкость, даже если шум находится в пределах нормы, однако создает ему дискомфорт. Однако следует помнить, что при прослушивании музыки в дневное время, человек не нарушает никаких законов.

А вот если шум продолжается и в ночное время, следует обращаться:

1. В органы Роспотребнадзора с заявлением об измерении уровня шума, составив его в произвольной форме. После рассмотрения заявления, по месту жительства гражданина будет направлен специалист с оборудованием. По окончанию процедуры происходит составление акта, который впоследствии будет служить подтверждением неправомерного поведения со стороны соседей.
2. В правоохранительные органы. Достаточно эффективной мерой является вызов участкового или подача ему заявления от одного жильца, или от группы соседей. К документу требуется приложение доказательств допущенных нарушений (аудио или видеозаписей), а также экспертного заключения из Роспотребнадзора. На участкового возлагается обязанность по уведомлению заявителя о принятых мерах.
3. В судебные органы. Если вышеперечисленные способы оказались неэффективными, остается только обращение в судебную инстанцию. Предпочтительнее будет, если жалоба будет коллективной – это помогает ускорить решение проблемы. Вместе с заявлением необходимо представление в суд доказательств и документа, подтверждающего вызов участкового. Заявление должно быть рассмотрено до истечения 2-х месяцев, однако, как правило, процедура длится около 2-х недель. В случае вынесения решения в пользу заявителя, на ответчика может быть возложена обязанность по компенсации расходов на экспертизу.

Возможно ли выселение?

Выселение шумных жильцов возможно только при вынесении соответствующего судебного акта. Это происходит крайне редко, и при наличии серьезных оснований – когда человек постоянно нарушает правила проживания, и многократные жалобы и административные штрафы оказываются неэффективными.

В такой ситуации суд может вынести решение о принудительном выселении, но только в случае, если данная квартира не является единственной жилплощадью человека.

Если же тишину нарушают квартиранты, можно обратиться к владельцу квартиры, который, как правило, принимает меры для прекращения шума, или выселяет своих квартирантов.

Если уполномоченные органы бездействуют

Иногда обращение к участковому не приносит результатов, поскольку он считает, что нарушение является несерьезным. В таких ситуациях многие люди, отчаявшись, решают бороться за свой покой своими силами, поскольку начинать судебное разбирательство хочется немногим.

Важно ни в коем случае не прибегать к насилию или порче собственности соседей: если они обратятся в правоохранительные органы, «мстители» сами будут привлечены к ответственности. Можно использовать следующие способы воздействия:

1. Самому включить музыку на полную громкость и поставить колонку у стены, смежной с квартирой нарушителей. Однако в этом случае можно также нарушить покой других жильцов;
2. Звонить соседям поздно ночью, в том числе с использованием программы «Автодозвон»;
3. Воспользоваться щитком на лестничной клетке, чтобы выключить электричество в квартире нарушителей. При этом надо быть внимательным и не обесточить другие квартиры.

Эти способы, разумеется, неоднозначны с морально-этической точки зрения, однако не содержат прямых нарушений закона. А нарушитель, испытав различные неудобства, возможно, поймет, как чувствуют себя окружающие, и скорректирует свое поведение.

Меры ответственности

За нарушение законодательства о тишине граждане могут быть наказаны:

• штрафом в 500 или 1000 руб. (в случае повторного нарушения);
• арестом на срок до 15 суток.

Заключение

Право граждан на отдых в ночное время охраняется законом, поэтому не следует безропотно терпеть регулярный шум, производимый соседями.

Проще всего будет попытаться урегулировать ситуацию путем мирных переговоров, однако если это не поможет, следует обращаться в уполномоченные органы. Главное – самому не преступать закон, потому что в этом случае нарушения со стороны соседей не будут служить оправданием для человека, который затеет с ними драку или испортит имущество.


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться