• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Покупка жилья на материнский капитал. Основные ошибки в договоре

  • 20-02-2020, 18:20

Покупка жилья на материнский капитал. Основные ошибки в договоре

По-прежнему, главное применение материнского капитала - это покупка жилья. При этом очень важно составить договор так, чтобы ПФР одобрил его и перевел средства маткапитала продавцу. Иначе, можно попасть в крайне неприятную ситуацию: квартира уже куплена, а ПФР, вдруг, отказал в выплате. Разберём две основные ошибки, которые приводят к такой ситуации.

Во-первых, если покупается не отдельная квартира, а только доля в ней. ПФР стоит на том, что доля - это нежилое помещение. А значит, покупка доли - это не улучшение жилищных условий. ПФР добровольно перечислит деньги маткапитала, если по документам видно, что вы покупаете комнату в квартире, которая равноценна определенной доле. Например, в документе на собственность должно говориться так: «комната 10 квадратных метров, что соответствует 1/3 доли в квартире».

Правда, суды не согласны с Пенсионным фондом и считают, что оплачивать маткапиталом долю вполне допустимо. Но суды, как известно, требуют времени, а продавец вряд ли согласится ждать. Поэтому лучше сразу избежать этой неприятности.

Вторая ситуация - это когда в покупке участвуют не только члены семьи, но и другие лица. Как правило, это бабушки, дедушки и прочая родня. Это для вас они родственники, а вот закон не признаёт их членами вашей семьи. Под семьёй понимаются только муж, жена и дети. Поэтому ПФР отказывается оплачивать покупку жилья материнским капиталом, если в ней участвуют не только члены семьи.

Как быть, если бабушка, например, даёт денег на квартиру только при условии, что на неё оформят долю. Юристы предлагают такой вариант: в договоре подробно расписываете, какая доля переходит семье по маткапиталу, а какая доля – бабушке. Также укажите, какова стоимость доли, оплачиваемой материнским капиталом.

Ну, а дальше действуйте, как и в первом случае при покупке доли в квартире: указывайте, что доле соответствуют такие-то комнаты в квартире и они оплачиваются материнским капиталом. Даже, если ПФР откажет, отменить этот отказ в суде при таких документах будет вполне реально.


Задайте Ваш вопрос юристу


Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по бесплатному
телефону 8 800 350-30-02 и юрист Вам поможет.


Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.

Отправляя свой вопрос на сайт, Вы соглашаетесь с Правилами сайта и политикой конфиденциальности.


Поделиться