• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Начальник не подписывает заявление на увольнение – что делать?

Начальник не подписывает заявление на увольнение – что делать?

Начальник не подписывает заявление на увольнение – что делать?

Бывают ситуации, когда гражданин хочет оставить свою должность по собственной инициативе. В соответствии с нормами трудового законодательства, он вправе сделать это в любой момент, с соблюдением порядка увольнения.

Однако в некоторых случаях руководитель отказывается подписать заявление об увольнении, тем самым нарушая норму о запрете принудительного труда. В статье рассмотрены вопросы, какие действия предпринять, если начальник не подписывает заявление на увольнение.

Законодательное регулирование

Правила расторжения трудового соглашения по инициативе гражданина установлены ст. 80 ТК РФ. Гражданину следует предупредить работодателя за 14 дней до ухода с работы, путем подачи заявления в кадровую службу. По прошествии 2 недель происходит подписание приказа об увольнении, с которым работника должны ознакомить под роспись. После этого осуществляется выдача трудовой книжки и окончательного расчета.

Составление заявления

Для заявления предусмотрена простая письменная форма. В нем указываются сведения о:

• наименовании учреждения;
• ФИО и должности начальника;
• основаниях увольнения;
• дате прекращения договора;
• дате подачи заявления;
• подпись гражданина.

Двухнедельный срок отсчитывается с даты, следующей за днем, когда заявление было зарегистрировано.

Работодатель не подписывает заявление

Встречаются ситуации, когда руководитель с целью воспрепятствовать уходу работника, отказывается ставить свою подпись на заявлении.

Из-за этого не следует нервничать, поскольку законом не предусмотрено, что заявление в обязательном порядке должно быть подписано начальником. Граждан нельзя принудить к труду, и на них не возлагается обязанность ждать одобрения начальства на смену работы.

После того, как 2 недели со дня, когда было подано заявление, истекли, гражданин вправе прекратить работу. Кроме того, определенные группы работников освобождены от обязанности предупреждать работодателя за 14 дней до ухода и могут покинуть рабочее место в день, когда было подано заявление. Это пенсионеры, граждане, поступившие в ВУЗ, или переезжающие в другой населенный пункт.

Процедура увольнения

Увольнение проходит в несколько этапов:

1. Сотрудник в письменной форме предупреждает руководителя. Составление заявления осуществляется в 2-х экземплярах. Желательно, чтобы документация была подано лично секретарю или в кадровую службу. Обязательно проставление на нем даты приема, штампа организации и подписи сотрудника, регистрирующего входящую документацию. Второй экземпляр остается у заявителя как подтверждение факта предупреждения руководства. В случае отказа в приеме заявления, его следует направить посредством почтовой связи заказным письмом с описью вложения. Датой подачи заявления будет получение корреспонденции руководителем, о чем будет свидетельствовать уведомление о вручении.
2. Работником отрабатываются 2 недели, определенные законодательством. При этом следует учитывать, что если человек подал заявление, находясь в отпуске или на больничном (что также допускается законом), сроки увольнения не меняются.
3. Получение трудовой книжки и расчетных выплат. Вся документация должна быть выдана работнику в день увольнения, одновременно ему выплачиваются все положенные суммы. Кроме того, его ознакамливают с приказом об увольнении под роспись. Факт не подписания начальником приказа не является основанием для продолжения гражданином трудовой деятельности.

Следует направить на имя работодателя письменное требование о выдаче всей документации и перечислении всех полагающихся работнику выплат, зарегистрировав его у ответственного сотрудника и оставив у себя 2 экземпляр. Данный документ впоследствии может быть использован в качестве доказательства в случае переноса спора в иные инстанции.

Куда обращаться?

Защиту прав работников осуществляют трудовая инспекция (ГИТ), органы прокуратуры и суд.

1. Трудовая инспекция. Подача жалобы осуществляется в письменном виде, строгая форма для нее не установлена, однако обязательно указание сведений о:

• наименовании отделения ГИТ;
• ФИО и адресе гражданина;
• наименовании организации-работодателя;
• сущности требований;
• законодательных нормах;
• дате и подписи.

Вместе с жалобой необходимо представление копии заявления об увольнении и требования о выдаче документации и зарплаты.

После поступления обращения проводится проверка. Если будут выявлены нарушения, в адрес работодателя производится направление предписания об их устранении и денежное взыскание в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

2. Прокуратура. Обращение в органы прокуратуры составляется по аналогичным правилам. В случае обнаружения при проверке нарушений, возможно возложение на работодателя ответственности, в том числе уголовной в случае, если произошла задержка зарплаты более чем на 3 месяца (ст. 145.1 УК РФ).

3. Суд. Самым эффективным способом считается обращение в судебные органы. При составлении заявления следует руководствоваться ст.131-132 ГПК РФ.

В нем должны содержаться сведения о:
• наименовании судебного органа;
• заявителе и ответчике;
• нарушениях, допущенных работодателем;
• нарушенных нормах закона;
• списке доказательств;
• дате и подписи.

Рассмотрение споров осуществляется мировыми судьями или районными судами (если сумма долга по зарплате превышает 50 тыс. руб.). Время разбора дела занимает 1-2 месяца.

В заседании участвуют работник и наниматель, которые вправе ходатайствовать о вызове свидетелей. После всестороннего изучения обстоятельств выносится судебный акт, который подлежит обязательному исполнению каждым из участников.

Заключение

Подводя итоги можно сделать вывод, что работодатель не вправе воспрепятствовать гражданину, если он решил оставить свою должность. При отказе работодателя в подписании приказа и выдаче документации и расчетных выплат, работник вправе обратиться для защиты своих прав в ГИТ, органы прокуратуры или суда.


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться