• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Как получить квартиру от государства бесплатно

Как получить квартиру от государства бесплатно


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02

Как получить квартиру от государства бесплатно

Никто не станет оспаривать тот факт, что любой человек в обязательном порядке должен иметь собственное жилье. Давно прошли те времена, когда квартиры гражданам государство предоставляло бесплатно. Сегодня большей частью это осуществляется на возмездной основе. Однако, и сегодня можно стать обладателем совершенно бесплатной квартиры на совершенно законном основании. Муниципальные органы передают недвижимость конкретному человеку, а для этого существует 7 способов. Разберем их более подробно.

Доходы семьи ниже установленного государством уровня

Основным критерием для претендентов на бесплатное жилье является прожиточный минимум. Следует сказать о том, что уровень его различный и зависит от конкретного региона. Совокупный доход делится на каждого члена семьи, которая претендует на бесплатную квартиру от государства. Такая государственная программа появилась не случайно, поскольку считается, что семьи с подобными доходами не в состоянии приобрести себе жилье самостоятельно. Она сможет это сделать исключительно с государственной помощью.

Низкий доход, конечно, важнейший, но не единственный критерий для безвозмездного предоставления жилья. Для принятия положительного решения по данному вопросу учету подлежат и многие другие моменты:

• Имеет ли данная ячейка общества какие-либо дополнительные доходы?
• Имеется ли какая-то другая недвижимость, которая вполне пригодна для проживания?
• В течении какого времени данная семья проживает в конкретном регионе.

Процедура безвозмездного получения жилья непростая и предполагает прохождение ряда этапов. Прежде всего, претендент должен быть признан семьей с малым обеспечением, а это определит специальная комиссия, которая создается при муниципалитете. Она всесторонне рассмотрит доход каждого из члена семьи в отдельности и сравнит его с прожиточным минимумом, установленным в данном регионе. Далее в жилищный комитет подается заявление с ходатайством о постановке на очередь. Таким образом, квартира будет предоставлена в порядке очередности.

Предоставление квартиры военнослужащим

Для этого необходимо выполнить ряд условий, и получить одобрение со стороны Министерства обороны. Прежде всего, семья военного действительно должна нуждаться в жилплощади. Кроме того, сам военный обязан отслужить в армии определенное количество лет. Обычно этот срок составляет 20 лет.

Вариант с бесплатной приватизацией служебной квартиры.

Надо сказать, что подобная ситуация встречается крайне редко, поскольку здесь имеется масса нюансов. Прежде всего, какое-то конкретное предприятие должно обладать собственным жилым фондом. Наступает момент, когда это предприятие по каким-то причинам прекращает свое существование (не следует путать с процедурой банкротства). Имеющийся у предприятия жилой фонд передается муниципалитету, а его квартиры могут быть бесплатно приватизированы.

Многодетные семьи

Претендовать на бесплатную квартиру от государства может только та семья, в которой 5 и более детей. На уровне местного самоуправления каждый такой случай рассматривается отдельно. Но и в этом случае необходимо выполнение ряда условий. Например, семья должна проживать именно в том регионе, где планирует получить жилплощадь. У нее не должно быть иной недвижимости. Доходы семьи должны иметь такой уровень, при котором самостоятельно приобрести недвижимость не представляется возможным.

Аварийное жилье, предназначенное под расселение

В этом случае правильнее говорить об обмене. Государство забирает у жильца аварийную квартиру, а взамен предоставляет ему жилплощадь в новом доме. Ради этих целей предусмотрены целые государственные программы и в каждом муниципалитете имеется список таких аварийных домов.

В семье кто-то страдает хроническим заболеванием

Существует утвержденный список таких заболеваний. Придется доказать, что дальнейшее совместное проживание с таким человеком невозможно, а сам он приобрести жилье не может.

Договор ренты

В квартире проживает пожилой малообеспеченный гражданин. Сама квартира принадлежит муниципалитету. С каким-то третьим лицом заключается договор о том, что оно его будет пожизненно содержать и обеспечивать. Взамен рентодатель после своей смерти передает право приватизации жилья тому лицу, которое за ним ухаживало и обеспечивало. Государство по закону должно заботиться о пожилых людях, но в данном случае оно передает это право другому человеку. Сразу следует сказать, что данный вариант не имеет широкого распространения.

Таким образом, сегодня жилье не только покупается, но и получается бесплатно по одному из вышеперечисленных способов.


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Заполните форму и юрист свяжется с Вами

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться