• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Права на ребенка после развода

Права на ребенка после развода


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02

Права на ребенка после развода

Бракоразводный процесс, как правило, является большим психологическим бременем не только для родителей, которые находятся в конфликте, но и для детей. В этой напряженной ситуации, однако, вы должны решить, с кем останется ребенок и как регулировать встречи с ним другого родителя.

В связи с серьезностью бракоразводного процесса и его влиянием на семью, решение о родительских полномочиях после развода принимает суд. Существуют наиболее распространенные способы вынесения решения о родительских правах.

Первый, когда развод и взаимоотношения супругов, по мнению суда, гармоничны и после прекращения брака оба родителя смогут осуществлять полную родительскую опеку над ребенком. Такая ситуация встречается крайне редко, поэтому суд обычно наделяет одного из родителей полными родительскими правами, назначая выплату алиментов другому и регулируя круг вопросов, которые он имеет право решать.

Другой случай - это когда суд может принять решение о лишении или ограничении родительских прав в отношении обоих родителей или только в отношении одного из родителей. Суд, решающий регулировать контакты с ребенком, должен определить очень строго дни, часы и место для встреч с ребенком. Он также заявляет, как доставить ребенка к месту встречи и вернуть на место жительства. Такие меры суда предназначены для предотвращения конфликтов и злоупотреблений правами, связанных с опекой над ребенком.

В случае изменения ситуации (улучшение взаимоотношений, дополнительные обязательства или наоборот: плохое влияние на ребенка, причинение вреда ребенку во время встреч и т.д.) или когда второй родитель мешает вашему контакту преднамеренно, вы можете сделать запрос на изменение порядка развода в отношении контакта с ребенком. Что вы можете попросить в таком приложении? Наиболее распространенные запросы - ограничить контакт второго родителя с ребенком. Однако, может быть и наоборот увеличено количество времени, выделяемого на такие встречи из-за эмоциональной связи между родителем и ребенком и в интересах психического развития ребенка.

Как написать такой запрос, и какой суд обладает такой юрисдикцией? Прежде всего, заявление должно соответствовать требованиям ходатайства, изложенным в Гражданском процессуальном кодексе и должно включать в себя:

1. Назначение суда, в который должно быть подано заявление. Заявление мы представляем в окружной суд, компетентный орган по месту жительства запрашиваемого лица ;

2. Точное имя и фамилия заявителя и участника (когда это первое письмо в деле, пожалуйста, предоставьте точный адрес);

3. Определение типа письма (например, запрос на регулярный контакт с ребенком);

4. Спецификация запроса (какие изменения должны быть внесены, когда и в каком порядке);

5. Обоснование заявления и представление документов, необходимых в данном случае (которые должны убедить суд рассмотреть заявление и одобрить его);

6. Подпись заявителя.

В таком заявлении также можно попросить ограничить контакт родителя с ребенком: за переделами места жительства, путем разрешения ребенку встретиться с другим родителем при определенных условиях (например, только в присутствии другого родителя или опекуна), путем ограничения контактов, включая способы связи на расстоянии (телефоны, письма, электронная почта, Skype и т.п.) Вы также можете запросить запрет на общение с ребенком на расстоянии.

В обосновании такого заявления должно быть надлежащим образом продемонстрировано, что влияние родителя, против которого мы подаем заявление об ограничении контактов, угрожает благополучию ребенка и ведет к злоупотреблению родительским авторитетом. Такие обстоятельства как: пристрастие к алкоголю, восстание ребенка против родителя, которому суд поручил осуществление родительских полномочий, жестокое обращение с детьми, преследование оправдывают это требование. Конечно, эти обстоятельства должны быть подтверждены в ходе доказательного процесса показаниями свидетелей, справкой из семейного консультационного центра об эмоциональном расстройстве ребенка и т.п.

В случае, если вы запрашиваете возможность чаще видеться с ребенком, вам следует обратить внимание на обстоятельства, которые показывают, что вы хорошо заботитесь о нем во время этих посещений, он счастлив, правильно развивается и имеет сильную привязанность принять к вам. Хорошие отношения с ребенком и отсутствие каких-либо проявлений злоупотребления родительскими полномочиями с вашей стороны и забота о ребенке будут свидетельством для суда, что ничто не препятствует увеличению времени встреч с ребенком или установлению их как таковых.


Бесплатная консультация! ЖМИ ➠

Горячая линия! ЗВОНИ ➠ 8 800 350-30-02


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Заполните форму и юрист свяжется с Вами

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться