• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Оформление земельного участка без документов на собственность

Оформление земельного участка без документов на собственность

Оформление земельного участка без документов на собственность

Существуют моменты, когда земельный участок не оформлен на его хозяина. Люди в таких случаях живут дальше без документов и прав на собственность. Но стоит помнить, что такие моменты следует решать немедленно. Если придет проверка, то будут наложены большие штрафы или ликвидация земли. Также в случае строительных работ от государства на данном клочке земли. Человек без специальных бумаг не докажет и не вернет компенсацию на свою территорию.

Общая информация

Первым делом нужно приватизировать землю. Для этого следует собрать ряд важных документов: паспорт всех, кто проживает на данном участке земли, нотариальный документ, подтверждающий кому принадлежит земля. Если такого нет, стоит обратиться в суд или в городской реестр. Справка из ЕГРН.

Что же делать на самом деле если прав на землю нет

Если у владельца земли нет прав или соответствующих документов на территорию, то значит это право автоматически отдается местной администрации или государству. По праву, государство и администрация могут полностью распоряжаться землей.

По закону человек нарушает все права и является преступником. Самозахват земли может понести за собой материальную и уголовную ответственность.

Что нужно делать?

Составление договора аренды.

Первым делом нужно найти настоящего владельца земельного участка. Если такого нет или же давно умер, то в заявлении к приватизации земли, доносится заявление в письменном виде, о хозяине.

Если хозяин нашелся, то осуществляется купля-продажа земли.

Также если собственник захотел оставить себе участок, он должен обратиться в суд и оформить ряд документов.

Что такое приватизация?

В соответствии с действующим правом граждан ЖК РФ, право собственности на жилье может возникнуть в результате его бесплатной приватизации, т.е. передачи коммунального государства или имущества в частную собственность в соответствии со специальной правовой процедурой. После приватизации собственник имущества вправе распоряжаться им. Дарить, продавать, передавать потомкам, закладывать и другое. Участвовать в приватизации жилья можно один раз в жизни.

Точно так же все операции с землей возможны только после того, как произошла приватизация земли, процедура, которая установлена в законодательстве. Граждане, которые используют землю для определенных целей или имеют право на пожизненное наследство, имеют право бесплатно её приватизировать.

Приватизация — понимается как преобразование государственного сектора в частный сектор и, таким образом, происходит в результате смены владельцев и собственников. В широком смысле это означает изменение всей структуры собственности, которое происходит в данной стране, когда увеличивается частная собственность и уменьшается участие государства в экономике. С другой стороны, в узком смысле это переход государственных предприятий в частные руки и все связанные с ним методы и процедуры.

Прямые претенденты на право собственности или их представитель должны обратиться в МФЦ для оформления соглашения о приватизации с пакетом документов, который включает в себя:

1. Заказ или договор о социальной аренде. При отсутствии этих документов они управляются в ЕГРН (в городах, в которых они созданы, например, в Москве).
2. Полученный кадастровый паспорт в Росреестре и технический паспорт, выданный в БТИ.
3. Личный счет, в котором указывается, что счета за коммунальные услуги оплачены и на них нет долгов.
4. Документы, подтверждающие личность каждого претендента на право собственности на квартиру.
5. Все зарегистрированные должны быть указаны в выписке из домашней книги.
6. Ранее граждане, зарегистрированные на приватизированной земле, которые участвовали в приватизации, предоставили информацию в форме 2 об их неучастии в приватизации.
7. Выписка из Росреестра, выданная Департаментом управления недвижимостью Росреестр или Администрацией округа.
8. Выписка из Единого государственного реестра прав на приватизированное жилье.
9. Выписки из Единого государственного реестра прав по форме 3 для каждого участника приватизации вместе со списком объектов недвижимости, находящихся в их недвижимом имуществе, и основанием для их приобретения.

Основания для покупки и приватизации места:

1. Дарение территории. На руках должен быть составленный нотариально документ дарения, без этого нельзя считать землю подаренной. Письменный вид также не принимается, только если это будет в завещательном письме.
2. Покупка. Складывается специальный договор на купли-продажи. Он должен обязательно составляться в нотариальном канторе, а документ должен содержать мокрый штамп.
3. Справка о приватизации или наследовании.
4. Другие важные бумаги, подтверждающие собственность.

Если этого нет нужно пойти в администрацию города и взять соответствующие заявление. Это заявление будет рассматриваться в суде, в случае если на эту местность есть другие кандидаты или она уже есть чьей-то собственностью.

Что указывать в заявлении: как заявляющее лицо получило землю, кадастровый номер, технический паспорт, основные характеристики заявляющего (адрес, телефон, прописка и т.д.), что есть на данной земли, сколько лет она была в пользовании заявителем, просьба о правоустанавливающем документе.

После этого нужно написать, как в дальнейшем будет использоваться местность. Не будут ли там строиться заводы и другие вредные факторы для окружающих. В окошке регистрации выдается специальный чек на время рассмотрения бумаг. В нем речь идется об определенном сроке аренды земли у государства.

На этом еще трудная работа не заканчивается. После этого нужно обратиться в кадастровый центр, для внесения информации в правоустанавливающую документацию. Нужно заказать геодезиста, который проведет замеры территории и другие функции. Срок выполнения займет около двух месяцев. После этого в документы будут вноситься такие данные: точные границы участка, рыхлость земли, съемка территории.

Проще будет оформление земельного участка с собственными постройками. Что бы подтвердить и сделать необходимые документы нужен всего лишь паспорт и свидетельство на собственность.

Рассматриваться такое дело будет около двух недель. Если возникнут вопросы по участку или постройке, собственника вызовут в районный отдел для предоставления каких-либо документов.

По каким причинам можно получить отказ?

Причины могут быть совершенно разные, но самые популярные это:

• на территории обнаружена раскопка или она занесена под запрет государством;
• на месте стоят постройки, не являющиеся собственностью владельца земли;
• на это место проводились замеры для постройки других объектов.

Какие земли нельзя приватизировать?

национальные заповедники или парки;
земли, которые вышли из оборота;
кладбища;
лесные заповедники или участки.

Заключение

С 2017 года хозяевам участков не выдают кадастровый паспорт, номер и свидетельство о праве собственности. Теперь нужно идти в Росреестр или МФЦ с просьбой получить справку из ЕГРН. В ней будет содержаться вся необходимая информация об участке.

Нужно обязательно приватизировать участок и всегда проверять все документы. Нельзя завладеть землей без согласия городского совета. Такое нарушение наказуемо и влечет за собой материальные последствия.


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться