• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Ответственность за неуплату налогов

Ответственность за неуплату налогов

Ответственность за неуплату налогов

Физические лица и некоторые организации должны своевременно выполнять собственные налоговые обязательства. Все типы возможной ответственности предварительно устанавливаются Налоговым и Уголовным кодексом. Отчасти все это рассматривается кодексом административных правонарушений. Исходя из этого, налоговая ответственность предусматривает необходимость оплачивать всю недостающую сумму налогообложения, а также штрафные санкции за неуплату долга.

Если лицо привлекается к уголовной ответственности, то он не только будет оплачивать недоимки и штрафы, но возможно, будет отбывать наказание в тюрьме. К тому же арест не означает, что уплачивать задолженность не придется.

Налог на транспорт

Образование любых налоговых обязательств для автолюбителей всегда связано с регистрацией права на собственность. Если автомобиль по доверенности или по договору аренды находился у третьего лица, налог оплачивает собственник. То есть штрафные санкции по задолженности налога будут списываться на официального владельца авто. Все это регламентируется в ст. 361 НК РФ.

Общий расчет по налоговым обязательствам происходит только с учетом возможностей ТС, то есть чем больше будет лошадиных сил в авто, тем выше станет объем налогообложения. Коэффициент выплат определяется строго по техническим документам, выданным заводом изготовителем. То есть все данные, которые были зарегистрированы в отделении ГИБДД, а именно сведения из ПТС, регистрации ТС автоматически отправляются в налоговую службу. В соответствии со всеми данными начисляется сумма штрафа.

Варианты ответственности

В Налоговых и Уголовных кодексах рассматривается наказание за не выплату налогов разного формата. В целом к нарушителю на данный момент могут быть предъявлены следующие варианты ответственности:

1. Административная. Подразумевается необходимость срочного погашения задолженности во избежание любых других последствий.
2. Налоговая. Включает в себя использование к злостному неплательщику всевозможные санкций. Сюда в частности подключают пени, штрафы, недоимки.
3. Уголовная. Подразумевает заключение под стражу, лишение свободы, дополнительно гражданин вынужден будет компенсировать неуплату и выплатить, установленный правительством штраф.

Налоговый кодекс выделяет данный случай, как злостное правонарушение. Гражданин, который не выплатил долг вынужден будет оплатить всю сумму, дополнительные начисленные санкции и решить другие формальности. Уголовное наказание за не выплату налогового вычета не может служить основанием для освобождения от выплаты задолженности. То есть его должны оплачивать в любом случае.

Когда неплательщик привлекается к ответственности

Ответственности подвергаются в том случае, если:

1. Занижена сумма наложенного платежа;
2. Произошло самостоятельное вычисление объема платежей;
3. Проводилась неуплата полагающегося наложенного платежа.

При этом особое значение имеет тот факт, по какой причине не оплачивались налоги. Вполне возможно, что гражданин просто забыл или находился в другой стране. А возможно, все это является умышленным нарушением. Во-втором случае санкции будут проводиться в строгом формате. Налоговым Кодексом предусматривается основной срок, на протяжении которого сотрудники налоговой службы могут взыскать с вас всю стоимость задолженности. На все уйдет три года. Если за это время платеж не был осуществлен, а по отношению Вас ничего не предусматривалось, то подобное нарушение прощается. Соответственно в бюджет можно ничего не платить. В этом случае ни административная, ни уголовная ответственность не грозит. Данный срок будет считаться действительным по отношению физического лица, хотя в некоторых случаях затрагивает и организаций любого масштаба. Но бездействовать и надеяться, что возможно вас никто вспомнить глупо. Это все может обернуться большой проблемой.

Кто в ответе за это

При наличии задолженности привлекаются все граждане, а также организации. Но форма и объем наказаний для всех разный, это различие в частности делится на несколько категорий. В 9 статье НК РФ перечислены все граждане, которые привлекаются к ответственности. Так, например за невыплату налога физическими лицами выступают:

1. Граждане РФ, у которых нет никакой предпринимательской деятельности;
2. Жители других стран;
3. Лица без наличия гражданства;
4. Индивидуальные предприниматели.

Если налог начисляется юридическим лицам и они не уплачивают его, то ответственными в неуплате считаются:

1. Руководители;
2. Учредители организации;
3. Главный бухгалтер;
4. Должностные лица компании.

Налог на имущество

Как уже было написано чуть выше, то ставки на имущество устанавливается только в отношении недвижимости. Согласно законодательству РФ допустимыми параметрами в налоговых обязательствах для собственников недвижимого имущества можно считать следующее:

1. Не больше 0.1% от общей кадастровой стоимости для любого жилого объекта;
2. Не более 2 или 0.5%, относительно коммерческих, промышленных, производственных объектов.

Срок на перечисление имущественного налогообложения учитывается время не позже 1 декабря. Так как ставки на любое имущество могут быть определены в тех регионах, в которых они могут каждый год меняться. Чтобы гражданин смог получать актуальную информацию о тарифах налогового вычета, будет правильно, если вы обратитесь в отделение ФНС по месту проживания.

Наши юристы в любой момент окажут вам помощь при необходимости защиты прав собственности, особенно, если при этом неправомерно обвиняют в неуплате налоговой задолженности и других сборов. Воспользуйтесь консультацией от лучших специалистов по указанным на сайте контактам.

Общий объем взыскания

Как уже ранее упоминалось, то лицо, которое не выплачивало налоговое начисление в казну государства в полном объеме, привлекается к ответственности. Объем положенной штрафной санкции будет зависеть от основной причины, по которой соответственно произошла недоимка. В данном вопросе могут быть и другие стороны:

Ситуация №1

Возможно размер налоговых начислений были рассчитаны плательщиком неверно. Причем делалось это неумышленно. Данное правонарушение не относится к общему числу умышленных деяний. Так какое наказание ждет неплательщика в данном случае? Размер штрафных санкций будет равен половине той суммы, которая была не выплачена в полном объеме.

Ситуация №2

Плательщик умышленно занижает объем налога и уклоняется от его выплаты. Здесь размер штрафа будет составлять в двойном объеме. То есть от суммы долга по налогу размер санкций будет составлять 40%.

Ко второму случаю принято относить намеренное сокрытие всех доходов от выплаты налога с помощью сотрудничества с организациями-однодневками. В данном случае ответственно директора за неуплату налогов плавно переходит от налоговой к уголовной.

Ответственность за неуплату налогов от дополнительных доходов

Для простых граждан получить прибыль значит извлечь доход. Они могут заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью, передавать собственные активы во временное пользование, получать проценты от выдачи займов, в момент продажи имущества и объектов. Практически любой представленный вариант подлежит налоговой выплате. В частности законодательство регламентирует следующее образование обязательств по заполнению НДФЛ. То есть это считается обязательным для граждан, занятых следующей деятельностью:

1. При получении денежного вознаграждения за свою работу согласно с трудовым контрактом или гражданско-правовым соглашением. В данном случае налоговая служба должна удерживать 13% от всей суммы.
2. Любые варианты доходов, начиная с деятельности предпринимательского формата и простыми подработками.
3. При получении постоянных выплат по разным типам ценных бумаг, то есть это могут быть дивиденды, проценты за что-то и так далее.
4. Реализация недвижимого объекта, то есть налоговое обязательство не может действовать, если гражданин владел объектом больше трех лет.
5. За получение выигрыше в лотерею, ставках и многом другом. Также сюда можно вписать любые разновидности доходов, которые получает гражданин Российской Федерации.

Исходя из выше изложенного, то выплата налога считается обязательной, но мало кто на это обращает особое внимание.


Бесплатная консультация юриста

Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по номеру бесплатной горячей линии 8 800 350-30-02 или напишите в форме ниже.

Наши юристы и адвокаты работают круглосуточно и без перерывов. Бесплатная первичная консультация юриста и адвоката.

Не раздумывайте, позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Согласен с правилами сайта и политикой конфиденциальности.

Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.



Поделиться