• Бесплатная консультация по телефону
      8 800 350-30-02

Как вести себя с полицией при проверке документов

  • 22-02-2020, 11:27

Как вести себя с полицией при проверке документов

В статье будем разбирать на актуальнейшую тему. Это о том, как себя вести, если полиция решила проверить у вас документы. Тема эта очень острая. Казалось бы всё просто, но эта тема уже наболевшая, и она актуальная и имеет свои подводные камни. Поэтому советуем дочитать её до конца.

Каждый из нас видя сотрудника в форме, чувствует в глубине своей души беспокойство и волнение. Это ведь пришло к нам ещё из 90-х-начала 2000-х годов, когда население потеряло доверие к своей полиции. И сегодня нередко находясь на улице или гуляя в парке, люди сохраняют какую-то внутреннюю дрожь и волнение, когда к ним подходят, начинают осматривать, ощупывать, задавать много ненужных вопросов. В результате теряется чувство покоя и безопасности. Ведь в Америке такого нет. Там сотрудник полиции слуга закона, который внушает доверие, уважение и покой, но, к сожалению, не в России.

И в статье хотим охарактеризовать порядок действий, который убережёт вас от сложных и роковых ошибок. И позволит вам выйти из подобных ситуаций достойно.

Нужно знать, что ни каждый сотрудник полиции имеет право проверять у вас документы. Сотрудники ДПС, ОМОНА, ОБЭП, уголовного розыска это делают крайне редко. И только в том случае, когда они участвуют в каких-то спецоперациях. К примеру, при задержании лиц на квартире, подозревающихся в сбыте наркотиков. Но рядовой сотрудник полиции так просто это делать не может. Это не его функция. А именно обеспечение правопорядка на улицах (в общественных местах) возложена только на патрульно-постовую службу. Именно они чаще всего и проверяют личность гражданина.

Далее хотим описать два важных правила, которые вы должны соблюдать, когда имеете дело с сержантами или офицерами полиции.

Первое и самое важное правило — не проявлять трусость, беспокойство, агрессии и ни оказывать сопротивление. Если ваше отношение или поведение будет противоположным, то вы только прикуёте к себе их взгляды и внимание. В результате вас захотят увести в полицию, и задать много лишних и ненужных вопросов.
Если вы оказываете им какое-то неповиновение, то это основание привлечения вас к административной ответственности. Это штраф или задержание на 15 суток. Ведём себя спокойно и уверено.

Второй момент. Вы выполняете распоряжение и требование сотрудника полиции только тогда, когда он предъявит вам своё служебное удостоверение и даст право зафиксировать реквизиты. Если он просто махнул перед вами корочкой, то считайте, что служебное удостоверение вам никто не предъявлял.

Как по уставу должен действовать полицейский?

Он должен находиться при исполнении должностных обязанностей. На нём должны быть форма. Подходя к вам и что-то спрашивая он должен представиться, назвать свою должность, и если вы потребуете, то предъявить своё служебное удостоверение. Если служебное удостоверение он не предъявил или дал отказ, то считайте, что с этого момента все дальнейшие его распоряжения считаются незаконными.

Существует такое мнение, что каждый из нас должен носить с собой документ удостоверяющий личность. Это не так. Такого в законе нигде не указано. Граждане не обязаны с собой носить ни паспорт, ни водительское удостоверение или трудовую книжку. Если кто-то об этом вам скажет, то знайте, что это враньё и требование незаконно. Но сотрудник полиции, если у вас не оказалось с собой документов удостоверяющих личность, имеет право отвезти вас в отдел полиции для удостоверения личности, и задержать вас, но не более трёх часов. Этого срока вполне достаточно, чтобы установить личность человека.

В каких случаях сотрудники патрульно-постовой службы имеют право опросить человека и попросить предъявить документы?

Только в том случае, если они подозревают человека в совершении преступления или административного правонарушения. Или, если они пытаются установить личность с целью понять не находится ли он в розыске. Именно эти варианты являются наиболее распространёнными и этого бояться не стоит.

Но, как действовать, если сотрудник полиции ведёт себя не по уставу?

К примеру, разберём следующую ситуацию. К вам подошли сотрудники полиции и не предъявили документы. Причём потребовали, чтобы вы разделись, а ваши вещи куда-то унесли. Знайте, что если вам не были предъявлены документы и начали проводить личный досмотр, не пояснив причину (да ещё без понятых), то эти требования незаконны. Личный досмотр сотрудники полиции могут производить без понятых, но только в том случае, когда у них имеются веские основания считать, что вы преступник и у вас в кармане нож, пистолет или наркотики. В остальных случаях личный досмотр всегда проводится лицом того же пола и только в присутствии двух понятых.

Ещё один важный момент. Какой-то конкретной инструкции, как действовать и вести себя, если сотрудник ведёт себя не по уставу — нет. Но надо понимать важные принципы. Как только сотрудник полиции нарушает закон, вы имеете право на всю полноту необходимой самообороны. Вы можете позвать на помощь. Вы можете оказать и сопротивление, если понимаете, что вам хотят подбросить, к примеру, наркотики. Вы можете попытаться и скрыться от них. Но тогда вы должны побыстрее обратиться в органы прокуратуры и рассказать, что в отношении вас хотели совершить серьёзное преступление. К примеру, подкинуть предметы, к которым вы не имеете никого отношения. И здесь каждый должен действовать на свой страх и риск.

Но если считаете, что вы не в состоянии оказать должного сопротивления и понимаете, что в отношении вас сейчас будет применяться физическое насилие, то в таком случае (даже если вас сотрудники полиции задержат и увезут в отделение полиции и обвинят вас в каком-либо преступлении) не бойтесь. Потому что вашу вину в таком случае ещё нужно будет доказать.

Подведём итог

Выполняйте действия сотрудников полиции только тогда, когда вам предъявят своё служебное удостоверение. Если видите, что в отношении вас совершаются незаконные действия, то не бойтесь просить о помощи и действовать решительно. И, конечно же, помните, что незнание закона не освобождает от ответственности, а знания да.


Задайте Ваш вопрос юристу


Если Вам требуется срочная консультация юриста — позвоните в любое время по бесплатному
телефону 8 800 350-30-02 и юрист Вам поможет.


Телефон нигде и никогда не публикуется. Доступен ТОЛЬКО юристу. Требуется для уточнения сути вопроса.

Отправляя свой вопрос на сайт, Вы соглашаетесь с Правилами сайта и политикой конфиденциальности.


Поделиться